注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝天空的博客

记录工作.管理.学习中所思所想和所经历的事,与朋友们交流、探讨和分享。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工商企业管理本科学历,质量和环境管理体系工程师,质量经理,物质生产型企业全面管理,善于行为科学理论的学习与实践,用人靠技巧,管人靠智慧:舍短取长,则天下无不用之才,责短舍长,则天下无可取之人!

轻松财务24法则  

2013-01-03 08:18:44|  分类: 管理新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在很多公司,财务部门的头儿都是公司核心管理层不可或缺的成员。这一方面说明财务知识对公司运营的重要性,另一方面也让非财务领域的经理人能够心安理得地履行自己的管理职责,因为,一旦在管理过程中需要用到财务管理的知识,只要问一问财务经理就得了。

但是,公司的业务量越来越多,人员、厂房规模越来越大,财务经理的态度越来越不耐烦。他们逐渐发现,自己不去掌握一些必要的财务管理知识,是不太容易做管理工作了。那么,哪些财务管理的知识是他们必须了解的?数百页的公司年度财务报告,怎样才能读懂、读薄?

《经理人财务管理24法则》这本书就是专门为解决他们的烦恼而写的。针对非财务经理人薄弱的财务知识基础,以及他们工作繁忙的特点,并结合企业运营的实际,作者从晦涩难懂的财务知识体系中,浓缩出他们必须掌握的法则,包括:

1、学习掌握基本术语;

2、求真求实,深入了解;

3、理解时点的重要性;

4、了解审计师的工作内容;

5、学会寻找会计准则;

6、仔细阅读财务报告;

7、仔细阅读资产负债表;

8、了解整个损益表;

9、检查公司现金流的情况;

10、仔细阅读财务报告附注;

11、关注存货是否过多;

12、关注应收帐款的调整;

13、仔细检查收入的真实性;

14、对财务报告分析、分析、再分析;

15、只用关键财务比率;

16、资本性资产为什么重要;

17、更多地去了解商誉;

18、精心准备预算;

19、使销售目标切合实际;

20、精心准备预算的修正方法;

21、跟踪现金流的运转;

22、找出预算差异存在的问题;

23、了解销售如何影响成本;

24、选择正确的预算编制方式。

可以看出,这些法则主要是关于财务报告和预算两个方面,这也符合财务工作的一般流程:对未来做财务计划(预算),预算执行以后的结果形成财务报告。

在很大程度上,整个企业的经营活动和成果就是三个财务报表:资产负债表、损益表、现金流量表。而且,整个财务管理的知识体系也是围绕这个三大报表。可见,三大报告的内容也是浩如烟海,让非财务经理人望而却步。但是,这本书以言简意赅的方式,深入浅出地对三大报表进行介绍。每个报表都用了不足一千字的篇幅,其中还举出了帮助理解的例子,并给出了注意事项。比如,当阅读资产负债表时,要记住以下几点:1、应收帐款:当客户付款可能性不大时,公司是如何调整的?2、存货:公司的存货是否都可以销售变现呢?3、长期负债:现有到期的长期负债数额是否低于流动负债总额?

又比如,当你阅读损益表时应该关注如下要点:1、上一年度的数据:通常来讲,上一年度的数据与本年度的数据并排列示;2、非常规项目:关注某些非常规项目,例如处置子公司所产生的收入或损失;3、总损失或净损失:需要进一步调查公司未盈利的原因。

还比如,当你阅读现金流量表时,下面一些小窍门能够帮助你的理解:1、数据来源:现金流量表上的所有项目都来自其他的财务报告;2、现金流量表的目的:它是一种分析工具;3、不要厌倦现金流量表:你不必为复杂的调整过程感到困惑,你只需要知道表中右侧数字所代表的意思。

像这样"人性化"的舒解非财务经理人对财务知识的畏惧和浮躁心理的提示,整本书中比比皆是。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018