注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝天空的博客

记录工作.管理.学习中所思所想和所经历的事,与朋友们交流、探讨和分享。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工商企业管理本科学历,质量和环境管理体系工程师,质量经理,物质生产型企业全面管理,善于行为科学理论的学习与实践,用人靠技巧,管人靠智慧:舍短取长,则天下无不用之才,责短舍长,则天下无可取之人!

网易考拉推荐

SDS/MSDS/ESDS的区别  

2013-02-27 14:06:39|  分类: MSDS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SDS

SDS即Safety Data Sheet,安全数据表。SDS主要内容为提供物质或混合物的危害分类,并告知使用人员应当如何安全使用、储存物质,发生意外时该如何应对等,SDS的主要目的帮助使用物质或混合物的人员更好的控制风险。作为供应链信息传递的一个重要组成部分,REACH法规实施后,提供并传递SDS已成为物质或混合物供应商的强制义务。根据REACH法规第31条:

 

1) 当物质或混合物符合危险品分类标准时(根据67/548/EEC, 1999/45/EC或CLP);
2) 符合PBT或vPvB标准时;
3) 或因其他原因被归类为SVHC物质时。

物质或混合物供应商必须向接受方提供SDS,SDS格式需参考REACH法规附件II的要求编写。

 

CLP(欧盟物质分类、标签与包装法规)法规实施后,对物质和混合物的分类有了新的规定。自2010年12月1日开始,物质SDS中的分类必须同时符合67/548/EEC和CLP的标准,而混合物的SDS的分类可以继续保留旧的分类。也就是说,符合CLP法规要求的SDS必须在分类部分同时提供67 /548/EEC(旧的分类标准)和CLP的分类才是一份合格的SDS。

 

作为REACH合规的一个重要部分,SDS也是监管的一个重点对象,在2009年5月开始的首次联合执法行动中,已有来自25个国家的1600家公司接受了审查。审查重点在于是否完成了预注册、注册以及是否有合规的SDS。在接下来的第二轮联合执法行动中,企业提供的SDS是否符合CLP也将是一个审查的重点。据瑞旭技术最新得到的消息,在不久前的西班牙执法机构进行REACH符合性审查时,某进口商因为不能提供SDS,也没有进行CLP通报,被迫关闭了4-5家分公司。另外一家位于荷兰的大型公司接到审查通知时,也被要求必须提供符合CLP的SDS。因此,如果企业还没有为自己的产品准备好SDS,或者SDS不符合CLP法规,应及时制作或更新SDS,以备随时的执法检查。

 

SDS与MSDS的区别

欧盟及国际标准化组织(ISO)11014均采用SDS术语,然而在美国,加拿大、澳洲以及亚洲的许多国家,SDS也被称作MSDS(Material Safety Data Sheet)。两者在供应链上所起的作用完全一致,仅在内容上有一些细微的差别。

 

在欧盟境内,由于REACH法规强制要求提供SDS,因此所有输往欧盟的产品必须提供SDS,提供MSDS被视为无效;在加拿大、美国、澳洲以及亚洲的一些国家,客户往往要求供应商提供MSDS;中国则要求提供中文版本的MSDS即化学品安全技术说明书,2011年12月1日正式实施的《危险化学品安全管理条例》强制规定,生产、进口和经营危险化学品的企业应提供符合中国GHS标准的化学品安全技术说明书。

 

ESDS

所谓ESDS,即Extended Safety Data Sheet,扩展的安全数据表,指有暴露场景作为附件的安全数据表。

eSDS的重要性在于,按照REACH法规的规定欧洲下游用户需要遵循eSDS暴露场景部分的操作条件和风险管理措施。如果物质供应商不能提供规范的eSDS,ECHA和欧洲的工业协会都建议下游企业更换能提供标准eSDS的物质供应商。

 什么情况下需要提供eSDS

根据 REACH法规第14(1)(4)条规定,注册物质吨位大于等于10吨/年的在注册时必须进行化学品安全评估(CSA-Chemical Safety Assessment ),编写化学品安全报告(CSR-Chemical Safety Report);且对于其中有危害分类或评估为PBT/vPvB的物质必须为其确定的用途开发相应的暴露场景;
 

REACH法规第31(7)条规定,供应链上需提交CSR并已准备了相关暴露场景的任何行为人,应将相应暴露场景作为附件附在涵盖确定用途的SDS之后。
 

企业在完成正式注册后,对于大于等于10吨的有危害分类或评估为PBT/vPvB的物质,必须在涵盖确定用途的SDS后添加相应的暴露场景。且SDS主体部分的内容和CSR及ES中的必须保持一致,如SDS第1.2部分的用途信息,第7部分的操作存储条件,第8部分DNEL/PNEC浓度限值及个人防护措施等等。
 

而针对中间体或小于10吨/年的这类不需要提供CSR的注册物质,也就不用开发暴露场景,只需提供普通SDS主体16部分内容即可。
 

ECHA对SDS(eSDS)的监管

在化学品的国际贸易中,客户常常在购买化学品前,向供应商索取SDS/eSDS,经审核,符合条件者才有资格同采购部门进行下一步的商务接触,持有符合REACH法规的SDS/eSDS将是一张畅行欧盟贸易市场的通行证。
 

目前欧洲化学品管理署执法论坛已经成熟,各成员国已根据REACH法规第126条指定了违反REACH的相应处罚措施。根据ECHA发布的报告显示不同国家的处罚方式各异,SDS(eSDS)作为REACH执法行动中的一项重要内容,各成员国早已指定了有力的违规处罚措施。如德国有害物质法令(GefStoffV)对SDS(eSDS)要求规定若信息提供不正确、不完整或更新不及时等都属违规行为,若eSDS与CSR或暴露场景中的内容不一致也属违规,最高罚金可达50,000欧元。保加利亚和意大利对于违反法规第31(7)条分别给予罚款措施,最高金额可达60000欧元。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017