注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝天空的博客

记录工作.管理.学习中所思所想和所经历的事,与朋友们交流、探讨和分享。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工商企业管理本科学历,质量和环境管理体系工程师,质量经理,物质生产型企业全面管理,善于行为科学理论的学习与实践,用人靠技巧,管人靠智慧:舍短取长,则天下无不用之才,责短舍长,则天下无可取之人!

网易考拉推荐

企业财务管理七大要点  

2013-05-28 08:39:51|  分类: 经验与心得分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       产品销售量。如果你平日只注意销售收入指标,这中间可能暗藏很多陷阱。例如,有家公司虽然销售收入和利润不断提高,但销售量却在下跌,市场占有率在萎缩。销售收入之所以成长,是因为产品调价的关系。因此,经理人必须定期追踪销售量,才能清楚掌握公司业务状况。

  损益平衡点。很多时候,每个月你都必须等到财务报表出来以后,才知道公司最近表现如何。但这个时间的落差,很可能影响你的决策速度。如果你可以请财务人员提供公司的损益平衡分析,也就是说,你的产品一个月要销售多少才能平衡,心中随时有这个数字,你立刻可以判断这段时间究竟赚钱,还是赔钱。

  原材料购买比例。公司的营运资金,究竟有多大比例花在纸张、油墨等原材料上?拿这个数字和销售收入做比较。一般来说,这个比例应该很稳定,一两个月有波动还没有关系,但如果有不断增加或下降的趋势,就要注意了。很可能你的存货太多,成本没有控制好;或者库存太少,碰到突然增加的订单,你可能消化不了。

  银行对账单。每个月银行会寄给你对账单,别以为会计人员一定会去核对。事实上,每个人每天忙着做很多事情,根本没有人注意这件重要的工作。你知道吗,很可能你的公司已经有好几年,没有人查对过公司户头了。

  积压的订单。有些订单进来了,但是却一直没有处理,以至耽误了交货期。只要你要求看看那些积压的订单,就可以知道公司是否有问题,问题有多严重。每一张积压的订单就表示一个愤怒的顾客,看看你的公司正在累积多少愤怒顾客。一家公司发现常常有客户反映交货延迟,深入检查之后,才发现其实问题是出在运输部门每次都从一叠订单的上面开始处理。结果是,每次最后进来的订单,反而最早完成;而下面的订单,永远要被延搁几天。知道你的公司积压多少订单,问题出在哪里,要解决就容易了。

  退货记录。如果退货的数量增加,表示内部质量管理有问题。因此,掌握退货数量,是一个重要的关键,才不会到问题不可收拾时,才着手处理。

  员工人数。每个月算算员工有多少人。随着业务增加,公司雇佣的员工人数,可能不知不觉地成长,甚至当业务没有成长时,员工人数仍然无声无息地增加。要求部属每个月给你一张统计表,让你掌握员工人数以及成长曲线。了解一下,公司是不是用人无度。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017