注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝天空的博客

记录工作.管理.学习中所思所想和所经历的事,与朋友们交流、探讨和分享。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工商企业管理本科学历,质量和环境管理体系工程师,质量经理,物质生产型企业全面管理,善于行为科学理论的学习与实践,用人靠技巧,管人靠智慧:舍短取长,则天下无不用之才,责短舍长,则天下无可取之人!

网易考拉推荐

中国制造业的十字路口  

2013-05-28 08:54:22|  分类: 管理新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在未来中国经济的发展中,新兴技术新兴产业将在制造业转型升级过程中成为重要引擎。然而更重要的是,能否把握住技术进步与创新的方向,为制造业规划出新的技术路径与运营模式,将成功能否实现中国制造业快速转型升级的关键。

中国等新兴经济体的结构性调整是工业化进程中的必然过程,直至工业化完成。因此在现在及未来,转型和结构性调整,是中国经济当前的紧要任务。

当前,阻碍我国产业转型和升级的最大困难主要在于两个方面:一是技术落后,导致我们对能源的需求加大,资源和环境压力加大,最终的结果就是消耗了大量的能源,却产出不高,能效低下。这些年,我们付出了很大的努力,却无法引进最核心的技术。二是人才严重短缺。工业化的快速推进,需要的是国际化、高科技含量的复合型人才。自主创新是我们增强工业竞争力的必然途径,却往往受到人才、环境等多方面的条件限制。人才的引进和培养需要一个长期的过程,转型升级需要一个良好的、积极的创新创业环境。显然,中国还处于创新创业的过程当中。

在出口形势严峻、国外需求锐减、内需拉动乏力的环境下,中小制造业企业发展最为困难。约有数千家中小制造业企业由于不具备融资能力,无法引进技术和人才,最终导致企业倒闭或转向投机性行业。约有百分之四五十的中小制造业企业面临短期或长期的转型升级压力。约有50%以上的中小制造业企业面临融资难题。

靠新兴技术引领

当前,制造业已经朝着数字化、智能化、高技术化方向发展。中国制造业要清晰地认识到全球制造业行业正在发生的新变化,并加以积极应对。之所以出现全球性的经济衰退,是因为传统的生产方式已经严重阻碍了生产力的发展,新技术和新产业将迎来发展机遇,并在传统制造业的转型和结构调整中扮演十分重要的作用。

3D打印技术、人工智能、工业机器人相结合的数字制造技术和智能技术的崛起,被认为是推动新一轮工业革命的重要契机。3D打印技术作为具有前沿性、先导性的新兴技术,正在使传统生产方式和生产工艺发生深刻变革。

当前要积极推动3D打印技术这些新兴技术和新兴产业与传统制造业的结合,在产业升级和结构调整中发挥引领作用。目前原型制造和大型复杂金属结构件产品的直接生产制造工艺,我们已经处于全球领先水平。但是,在社会对3D打印技术的认知、市场的推广应用、材料、人才等方面还存在明显不足。

2011年,美国3D打印技术装备及原辅材料的产值大约是15亿美元,我国不足1亿美元;全球工业机器人保有量为160万台,我国仅7万台。可以预计,今后我国3D打印技术、工业机器人及智能装备产业将保持高速增长。

营造创新环境

一个国家的强盛需要持之以恒的创新,企业作为市场竞争的主体,要勇于担当起创新的责任和义务。美国作为全球创新基础、创新人才、创新机制体制最为完善的经济体,许多创新的经验值得我们思考和借鉴。

如今,美国正在依托创新走出危机,实现增长。而中国则是依托转型升级,提高经济增长质量和水平。无论是中国还是美国,都一致地认识到创新对国家、社会和企业所产生的重要意义。

苹果是最具代表性的创新企业之一,给了我们许多启示。在智能手机领域,最早起步的应该是诺基亚,但是其步伐明显慢了不少,并且张力不够,没有真正打开智能的思维空间。如今,苹果作为全球创新的典范,在平板电脑、手机等领域保持旺盛的生命力。

虽然我国整体上还处于工业化中后期,制造业竞争水平不高,单位能效仅仅相当于欧美的1/10,但中国的企业并没有懈怠,创新创业环境正在逐步形成。

据了解,2011年中国申请专利数量首次超过美国,成为全球全球第一。中国专利申请数量的增长主要源于国内发明的增多,这说明中国企业的创新已经沿着模仿—复制—创新—再创新—原始创新的路径。这是令人振奋的消息,如果一个国家或地区长期停留在模仿阶段,显然是没有生命力的。

中国工业化起步较晚,发展速度非常快,技术的进步需要一个积累的过程。当前,我们的创新创业环境、创新机制体制、创新人才的培养正在发生积极的转变,并将在产业转型与升级的长期战略中发挥重要作用。

重视实体经济

制造业作为实体经济的核心部分,对于我国能顺利跃升为世界第二大经济体来说,制造业功不可没。在未来的经济建设中,制造业仍将长期发挥至关重要的作用。

在各类富豪榜中,富豪们的第一桶金基本上都来自于制造业。令人困惑的是,从制造业领域发迹的民营企业,有超过一半以上的人跳出了制造业,步入房地产、金融证券等高回报行业。回头来看,制造业是最辛苦的行业,资金占用量大,市场变幻莫测,而回报率却年年创下新低。当前,基于资源和环境的双重压力,制造业的转型之路十分艰难。

相比之下,房地产、金融等行业的利润率几乎达到50%,而制造业行业的平均利润能够保持在百分之四五就已经是万幸了。虽然房地产业是一个带动性非常强的产业,但是如果过度依赖房地产业,形成太大的房地产泡沫,显然对于一个国家未来的经济增长是非常不利的。

因此在引导房地产业健康发展的同时,还要把更多资源向制造业领域倾斜,鼓励自主创新,营造积极的创新创业氛围。另外,在金融信贷方面,要有非常明确的信贷政策去支持制造业的发展。国家要明确制造业企业的贷款利息必须低于房地产、金融等高回报行业。同时还要有配套的产业基金去引导新兴技术和新兴产业发展,促进新技术成果率先产业化。对于节能环保产业,要推出一批技术领先的企业发挥龙头带动作用,并有针对性地推进产业化,避免形成新的产业过剩。

在中国经济的发展过程中,制造业的转型升级是一个长期的过程,在这个过程中,新兴技术和新兴产业将始终发挥主导作用,成为传统产业转型升级的重要引擎。我们一定要把握技术进步与创新的方向,通过建立多项技术协同创新的新机制,提升制造业的整体发展水平与质量,并为制造业的未来发展规划出新的技术路径与运营模式。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017