注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝天空的博客

记录工作.管理.学习中所思所想和所经历的事,与朋友们交流、探讨和分享。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工商企业管理本科学历,质量和环境管理体系工程师,质量经理,物质生产型企业全面管理,善于行为科学理论的学习与实践,用人靠技巧,管人靠智慧:舍短取长,则天下无不用之才,责短舍长,则天下无可取之人!

网易考拉推荐

管理的四个层次  

2014-05-27 10:09:58|  分类: 管理新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近重温《老子》一书,在看到第十七章时颇有些感悟,拿来与大家分享。

这是一个治国的话题,但是可以借签到我们的管理工作上。他给我们的管理工作做的是好是坏提供了四个层次的标准,同时也对管理工作者的素质提出了一个基本的要求。

书中有云:太上,不知有之;其次,亲誉之;其次,畏之;其下,侮之;信不足,案有不信。其中的意思我想已经是很明了了,就是说最高层次的管理,最好的管理,就是好像没有管理一样,不让下属有束缚感,而让其有充分的自由,去做自己想做的事情,充分发挥自己的才干,彰显自己的个性,同时管理者也真正做到了“从群众中来,到群众中去”,与下属没有隔阂,没有距离。而其次的管理也是相对较好的,管理者也应该是有德有才之辈,大家都清楚他是个管理者,正因为如此,他与下属之间就开始有一个界限,但是还好,他所做的一切还是得到了大家的认可,赢得了大家的尊重。再往下说,就可以说是暴君之类的管理者了,这类人动辄就动用武力,用高压去解决问题,虽然也做成了一些事,但也产生了许多矛盾,让下属敬而远之。再下一种应该就是那种无德无能之辈了,他们虽身居庙堂之上,却无做非为,有些事甚至连下面的人都不屑去做,因此这种管理者自然而然地就得不到大家的尊重,大家甚至根本看不起这些人。以上就是好坏管理的四个不同层次。

“太上”的标准也许有点高,但那是我们每个管理者应该努力去追求的目标,是我们每个管理者的理想状态,所以在现实工作中,每个管理者都要不断学习,努力提高自己的修为,不断优化我们的管理水平,真正做到“居无为之事,行不言之教”,让每个下属在工作中体现自己的真性情,开心工作,自由发挥,更好地实现自己的价值。这一点也和我们日常所提到的人性化管理不谋而合。

而对于好的管理,书中也对管理者提出了一个最基本的要求,也是我们每一位管理者要具备的基本素质:讲信用。正如《论语》中所说的一样:人无信不立。如果管理者诚信不足,下属就会产生不信任,就会人心涣散,就会出乱子。而只有一个讲诚信的管理者,才会带出一支讲诚信的团,才会上下一心,相互信任,才能真正把事情做好。

以上是个人愚见,希望能对大家有所帮助,则我心足矣。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017