注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝天空的博客

记录工作.管理.学习中所思所想和所经历的事,与朋友们交流、探讨和分享。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工商企业管理本科学历,质量和环境管理体系工程师,质量经理,物质生产型企业全面管理,善于行为科学理论的学习与实践,用人靠技巧,管人靠智慧:舍短取长,则天下无不用之才,责短舍长,则天下无可取之人!

网易考拉推荐

推进品质管理体系实施的五项环节  

2015-11-27 11:37:02|  分类: 品质管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“持续改进”是品质管理体系的精神,是品质管理体系进行自我改进、自我完善的重要手段,否则品质管理体系即使建立了也是静止的、固化的、无法改进和完善的死体系。

品质管理体系是指确定质量方针、目标和职责,并通过质量体系中的质量策划、控制、保证和改进来使其实现的全部活动,企业在建立、实施和持续改进品质管理体系的过程中,应紧密结合组织的产品实现过程、行业的特点和组织的其他实际情况。那么,如何推进品质管理体系的实施?

图示:推进品质管理体系实施的五项环节

一般推进品质管理体系实施主要有五个主要环节。

     

        推进品质管理体系实施的第一环节:最高管理者(总经理)统一领导层思想,设立目标。

 

首先,最高管理者应该统一领导层思想、确定建立质品质管理体系的进度目标;

其次,应该成立组织的贯标领导组和工作组,将具体责任落实到人。通常情况下是由质量部担当此任的。

再次,主导部门应根据时间进度目标制定组织建立、实施品质管理体系的具体工作计划;

最后,应分层次地组织全体员工进行2000版ISO 9000标准的培训。此目的是使全体员工建立一种全员参与的意识,要知道体系是要靠全员的参与来实现的。

在制定组织的品质方针和在相关职能和层次上建立品质目标时应以顾客为关注焦点;这是因为组织依存于顾客,因此,组织应当理解顾客当前和未来的需求,满足顾客要求并争取超越顾客期望。

 

        推进品质管理体系实施的第二环节:产品策划,职能分配。

 

首先要策划产品实现所需的过程;这是一个非常重要的过程,组织应确定以下方面得适当内容:

(1)产品得品质目标和要求,即识别产品品质特性,建立其目标值、品质要求和约束条件,并应能满足顾客和法律法规的全部要求。

(2)针对产品确定过程、文件和资源的需求,即识别并确定产品实现所需的过程和子过程,并针对产品确定需建立哪些过程文件,以确保过程有效运作并得到控制;确定这些过程所需的资源以确保产品能实现。

(3)产品所要求的验证、确认、监视、检验和试验活动,以及产品接收准则。

(4)为实现过程及其产品满足要求提供证据所需的记录。

其次,要根据ISO 9001:2000标准的要求进行现状调查,找出薄弱环节;这里先申明一下,对于贯标的组织,有两种:一种是新组织,还没有投产,需要建体系;另一种是老 组织,运行了一定的时间,刚刚开始要建立体系。在这里讲的进行现状调查,找出薄弱环节,是指老组织。对于新组织,重点是找出关键的环节,作为过程控制的重 点。

再次,确定各个过程和子过程中应展开的质量活动;根据企业生产的特性和要求,对各个环节做相应的策划。

最后,要进行品质职能分配;制(修) 定各部门的品质管理职责、权限及相互关系;进行品质管理职责和责任的考核;同样,对于新组织是制定各部门的管理职责、权限及相互关系,对旧组织来讲是在原 有的基础上做适当的修改,目的是使之职能分配更清晰,各职能之间的接口得到更好的完善。

 

        推进品质管理体系实施的第三环节:编写体系文件,资源提供。

 

这里所指的需编写的文件有5方面的内 容:品质方针和目标、品质手册、程序文件、作业指导书和记录。在进行品质管理体系文件会审后,经由最高管理者(总经理)批准后方能正式发布;作业指导书和 记录是由各部门主管/经理批准,由工程部文档中心发布的。在各类文件发布后,就应该相应的开展品质管理体系文件的宣传教育,可以采取召集人员做集中培训、 贴宣传布告或是网上发布等形式,其目的均是为了使员工了解体系文件。

此环节中还有非常重要的一块是资源的提供。其中包括了人力资源、基础设施、工作环境;资源是品质管理体系及其过程不可缺少的组成部分,也是组织实现质量方针和质量目标的必要条件。最高管理者必须确保获得与建立、实施和持续改进品质管理体系有关的必要的资源。

 

       推进品质管理体系实施的第四环节:体系运行,评审评估。

 

第四环节是对上述三个环节的验证。一 般,会按建立的品质管理体系试运行三个月左右,然后根据在此过程中暴露出来的不足来做相应的改善。这样做的目的是为了使体系遵循“PDCA”“策划-实施 -检查-处置(改进)”螺旋式上升的运行模式,通过如此循环才能使组织的体系在自身的运行中不断地自我完善。

如果组织在此时还没有内审员,那么在 此期间还需要培训内审员,一般采用外训的形式(获证),以保证其的资质,并由最高管理者(总经理)聘任授权。由内审员进行内部品质管理体系的审核和纠正措 施的跟踪,一般组织做内审的频次由组织的规模、复杂程度和人员的能力决定,此内审的结果将作为后续管理评审的输入。

管理评审由最高管理者(总经理)亲自主持。评审输入除审核的结果之外还包括客户的抱怨投诉、质量方针目标的达成状况等,对于首次作管理评审的组织,其主要目的是对体系的适宜性、有效性和充分性做评审。评审的结果将作为体系改进的要求。

 

        推进品质管理体系实施的第五环节:体系维护,持续改进。

 

“ 持续改进”是指增强满足要求的能力的循环活动,它要求组织不断寻求改进的机会,以改善产品的特性和提高用于生产或交付产品的过程的有效性和效率。改进措施 可以是日常的改进活动,也可以是较重大的改进项目。组织应对以下5项活动进行策划和管理,以持续改进品质管理体系的有效性。

(1) 评审质量方针:组织可通过更新和实施新的质量方针来激励员工不断努力,营造一个不断改进的气氛与环境。

(2) 评审质量目标,明确改进方向。

(3) 对现有过程的状况(包括已发生的和潜在的不合格),进行数据分析和内部审核分析,确定改进的方案,不断寻求改进的机会。

(4) 实施纠正和预防措施以及其他适用的措施,实现持续改进

(5) 组织管理评审。

可以看出这第五个环节与前四个环节是相关联的,体系的维护始终是遵循“PDCA”的运行模式的

以上就是推进品质管理体系实施的五个 主要环节,在这五个环节中,“持续改进”是品质管理体系的精神,是进行自我改进、自我完善的重要手段,否则品质管理体系即使建立了也是静止的、固化的、无 法改进和完善的死体系。健康的品质管理体系应具备很强的持续改进、自我完善功能,以适应内外部环境的变化,实现新的品质目标。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017