注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝天空的博客

记录工作.管理.学习中所思所想和所经历的事,与朋友们交流、探讨和分享。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工商企业管理本科学历,质量和环境管理体系工程师,质量经理,物质生产型企业全面管理,善于行为科学理论的学习与实践,用人靠技巧,管人靠智慧:舍短取长,则天下无不用之才,责短舍长,则天下无可取之人!

网易考拉推荐

老大,真的不是我的错  

2016-12-08 13:52:39|  分类: 管理新思维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    你把老板交代的事情办砸了。但其实真不是你的错,你的闹钟没响,你记录日程安排的app崩溃了,你养的狗把存文件的U盘吞了。你觉得有必要解释一下,但又隐约觉得有点不安,老板会不会把我的解释当作是借口呢?www.fastcompany.com上的一篇文章建议你按照下面给出这4条去做。

  1.看看有没有必要解释

  问问你自己:你的解释是否会影响项目的最终结果,不解释的话是否会耽误整个团队正确地推进项目?还是说只会减少你承担的责任,让你心里好受点?如果答案是后一种,那么你只不过是想让借口听起来顺耳一点。这样的话,最好还是免开尊口。

  这一点听起来有悖常理,对不对?可是,你究竟冤不冤,只有你自己在乎,老板并不在乎,至少不如你那样在乎。老板的想法是:很好,我听到了,你很冤枉,可这跟项目有什么关系呢?

  2.别兜圈子

  如果你觉得确有必要向你的老板澄清一下,接下来要做的就是用最简洁的语言,客观地描述事情的经过,向你的老板提供与他和你的团队相关的、重要的信息。“我这可不是在找借口……”“其实真相是……”这种话只会越描越黑,你最好提都不要提。

  3.道歉

  你可能会觉得这一点难以接受。“都说了不是我的错了!为什么要道歉?”

  那么我们换个角度来看:不论你实际上是因为什么“不可抗拒的原因”而把事情搞砸了,本质上你没完成自己该承担的那份工作,没能起到老板或团队期望你发挥的作用。就为这个原因你也应该道歉。

  从“我很抱歉”开始。用一句话简单陈述你没能办好的事,然后再抛出导致你搞砸的原因,这样至少看上去你是在为其他人提供理解事件经过的背景信息,而不是在推卸责任。

  4.翻篇了

  这里并不说要你装作若无其事,而是让你准备好告诉老板,你以后会如何避免,比如下次在截止期限前留出更多时间来收尾。有能力从错误中总结经验教训比承认错误更重要。或许你的老板在乎你这一次出了什么意外,又或许他不在乎,但他一定在乎你是否学会了下次如何应对。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017