注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔚蓝天空的博客

记录工作.管理.学习中所思所想和所经历的事,与朋友们交流、探讨和分享。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工商企业管理本科学历,质量和环境管理体系工程师,质量经理,物质生产型企业全面管理,善于行为科学理论的学习与实践,用人靠技巧,管人靠智慧:舍短取长,则天下无不用之才,责短舍长,则天下无可取之人!

网易考拉推荐

提高产品质量331管理法则  

2017-02-10 15:17:34|  分类: 品质管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个意识

1自检意识

产品质量是制造出来的,而不是检验出来的。生产质量控制 的密决是:让每个人做好自己的产品。要求员工对自己生产的产品,要自我进行检验,只有自己认为是合格品,才可以流向下道工序,在自检中发现的不合格品,要自已做好分类并把它转化为合格品。曹达公司针对每个岗位、每个工序都制定了具体翔实的检查项目、检查标准、检测方法、缺陷等级,要求员工要熟悉掌握自己的岗位必须关注哪些不合格项,让大家认识到只要我们每个岗位都把好了产品质量关,那么我们生产的产品就是合格的产品。

 

2互检意识

对于上道工序流过来的产品,要求员工必须进行复检和补位,经检验认为是合格品,才可以进行生产,对查到上工序的质量问题,要及时反馈。坚决做到不制造不良品,不接收不良品,不传递不良品。发现不良品及时通知责任岗位,避免产品问题继续存在,并做好补位工作,把不良品转化为合格品。教育员工每个班组是就一个集体,我们只有做到整个线上的所有环节都是符合产品质量标准的,我们才能拿到全额的工资,我们才是合格的班组,优秀的班组,强化员工的互检意识和团队意识。

 

3专检意识 

做了自检和互检的动作后,车间主任就要加强对专职检验员灌输了:员工一边要生产,一边都在做自检和专检的工作,做为专职的检验员,就更应该有强烈的质量控制意识。

对于品质的控制,我认为只有紧跟了过程控制,才可控制住品质。

 

三个控制

1首检控制

在产品上线前,必须要求班组长、技工和领料员工,对在要投入生产的物料,都要仔细核实;要使用的设备,要确认性能是否稳定完好。然后小批量生产产品,通过检验前5件产品来确认产品是否合格。合格后再上线生产,不合格要查找原因,直至合格才能批量生产。 

 

2巡检控制

在生产过程中,质检员要对产品进行抽查,要用80%的精力关注生产中的薄弱环节,如:生手员工、关键设备、关键岗位等。 

 

3终检控制

在收线时,对于最后的产品,要重点控制,往往此时员工的心态都比较急躁。而且最后没有经过长时间的倒置检验,所以越是快完成时的产品,越要严加控制! 

 

一种方法

PDCA方法

最后就是严格按PDCA做事,即每天生产早会上,都要分析昨日生产中出现和碰到的质量问题,深入分析这些质量问题的危害性,使大家充分认识到不合格品一旦出厂,不仅会对企业造成巨大的负面影响,而且将损害用户利益,接下来分析产生这些质量的原因,层层追溯,明确质量责任,找出漏洞;在此基础上,分析应采取的措施付诸实施,及时改进不足。整个活动过程要真正做到原因未查清不放过,质量责任未明确不放过,纠正措施未落实不放过。管理者每人手握明刀,每天追求质量提高一点点。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017